lunes, 17 de septiembre de 2012

Panecillos de tomates secos y romero

Menuda semana de preparativos, clases, conciertos, procesiones, horneados, reuniones, imprevistos de última hora... una auténtica locura, estreno la treintena a prueba de bomba...

Pero en medio de todo este ajetreo, por supuesto que he tenido tiempo de cocinar, aunque eso si, muy apurada y siempre contra reloj... sino, no sería yo, últimamente es una constante en mi vida...

Y bien, aquí os traigo un pequeño adelanto de lo que compuso parte del menú de celebración de mi ya mencionada treintena; unos panecillos divertidos y diferentes para acompañar un churrasquito con patatas asadas a la brasa con alioli (prometo receta) que con mucho éxito (como siempre) asó mi papi.



Para 9 unidades o un pan de 800 gr. aprox.

  • 300 gr de agua templada.
  • 20 gr de levadura prensada de panadería.
  • 500 gr de harina de fuerza.
  • 5 gr de azúcar.
  • 10 gr de sal.
  • 85 gr de tomates secos.
  • 1 cucharadita de romero (mejor si es fresco)

  1. Primero hidratamos los tomates en una olla con agua hirviendo. Retiramos del fuego y dejamos enfriar.
  2. Vertemos el agua y disolvemos la levadura programando 5 segundos, velocidad 4.
  3. Incorporamos la harina, el azúcar y la sal, mezclamos 30 segundos, velocidad 6.
  4. Amasamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
  5. Dejamos reposar la masa en el vaso, hasta que doble su volumen; 30 minutos aprox.
  6. Ponemos la masa en una superficie enharinada y espolvoreada con el romero y añadimos los tomates cortados en trocitos; amasamos un poco para extraer el aire y vamos haciendo bolas pequeñas. Durante este proceso, tendréis que añadir un poco más de harina, ya que aunque los tomates deben estar escurridos, siempre añaden un poco de agua a la masa. El punto está cuando ésta no se nos pegue a las manos.
  7. Colocamos los panecillos en la bandeja del horno forrada con papel de hornear y dejamos reposar nuevamente hasta que vuelvan a doblar su volumen (otra media hora)
  8. Precalentamos el horno a 220º, calor arriba y abajo, y horneamos unos 20 minutos.


Estos son mis panecillos recién salidos del horno, que aroma en la cocina... mmm... Casi no me pude resistir a comerme uno calentito... porque me salieron los justos para la cena... :D

Si queréis que os queden más crujientes, meted en la parte baja del horno un recipiente con agua (un vaso, por ejemplo)

Animaros a hacerlos, espero vuestros comentarios!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Basado en Plantilla simple. Editado por . 2013