Ya hacía unas semanas que no subía receta de pan y eso no puede ser!!! ;) Os comenté por instagram que habíamos ido a comer a casa de mis padres y mi madre nos sorprendió con un pan de centeno que quitaba el sentido, así que le tuve que pedir la receta para compartirla con vosotros, porque realmente está deliciosa.
Nos plimplamos media bolla de pan entre los cuatro con una alegría desmedida, y después me llevé un trozo para casa que aproveché para tomar en el desayuno tostadito con mermelada casera y aquello era un vicio... No os puedo decir de que blog la sacó porque no lo apuntó, pero si por casualidad el dueño de la receta termina leyendo este post, sólo le puedo dar mil gracias por hacer una pan tan delicioso!
Nos plimplamos media bolla de pan entre los cuatro con una alegría desmedida, y después me llevé un trozo para casa que aproveché para tomar en el desayuno tostadito con mermelada casera y aquello era un vicio... No os puedo decir de que blog la sacó porque no lo apuntó, pero si por casualidad el dueño de la receta termina leyendo este post, sólo le puedo dar mil gracias por hacer una pan tan delicioso!
Ingredientes:
- 570 gr de harina de trigo.
- 430 gr de harina de centeno.
- 40 gr de levadura fresca de panadería.
- 630 gr de agua tíbia.
- 10 gr de sal.
- 1 cucharada de miel.
Preparación (thermomix):
- Introduce todos los ingredientes en el vaso y programa 5 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
- Deja levar la masa bien tapadita hasta que doble su volumen.
- Dale forma de bola a la masa y haz unos cortes con un cuchillo bien afilado, deja levar otra vez.
- Hornea 10 minutos a 200º y 20 minutos a 180º. Deja enfriar encima de una rejilla.
Bosch Mum 5 u otra amasadora de pie:
- Mezcla las harina y la sal en el bol de trabajo a velocidad baja o incluso con una cuchara de madera.
- Disuelve la levadura en el agua tibia y añádela a la mezcla. Empieza amasando a velocidad baja.
- Añade la cucharada de miel y sube un poco la velocidad. Amasa hasta que la masa quede uniforme.
- Deja levar la masa bien tapadita hasta que doble su volumen.
- Dale forma de bola a la masa y haz unos cortes con un cuchillo bien afilado, deja levar otra vez.
- Hornea 10 minutos a 200º y 20 minutos a 180º. Deja enfriar encima de una rejilla.
Como veis, esta receta aunque lleve harina de centeno, es para principiantes, ya que la complicación es mínima, así que os animo a prepararla y que disfrutéis de un pan sano y rico de verdad!!!
Hasta el próximo post!!!
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