martes, 21 de abril de 2015

Ensalada marroquí de berenjenas

Hola de nuevo familia, lo prometido es deuda y aquí estoy un martes más con una nueva receta.

Puede que de buenas a primeras no os llame mucho la atención la receta de hoy, pero puedo aseguraros que es mmm... deliciosa, muy aromática y la combinación de especias nos transporta sin quererlo al Magreb.
 
 
Ingredientes:
 
  • 750 gr de berenjenas.
  • 1 cucharada sopera de sal.
  • 20 gr de zumo de limón.
  • 50 gr de cebolla.
  • 2 - 3 dientes de ajo.
  • 350 gr de tomates.
  • 1 cucharadita de pimienta.
  • 1 cucharadita de comino en polvo.
  • 1 cucharadita de pimentón dulce.
  • 2 pellizcos de azafrán (opcional)
  • 40 gr de aceite de oliva.
  • 40 gr de tomate concentrado.
  • 2 ramitas de perejil (sólo las hojas picadas)
  • 2 ramitas de cilantro (sólo las hojas picadas)
Preparación:
 
  1. Corta las berenjenas longitudinalmente en cuartos, y estos es rodajas de 1 cm. Coloca las rodajas en un bol añade la sal y rocíalas con el zumo de limón, mezcla bien. Introdúcelas en el cestillo y déjalas escurrir durante 30 minutos presionando para que pierdan todo el líquido.
  2. Pon en el vaso la cebolla y los dientes de ajo y pica 2 segundos, velocidad 5. Baja los restos de las paredes con la espátula.
  3. Añade los tomates y pica 3 segundos, velocidad 6.
  4. Incorpora las berenjenas, las especias, el aceite y el tomate concentrado. Programa 15 minutos, varoma, velocidad 2 y coloca el cestillo en la tapa en vez del cubilete para ayudar a evaporar.
  5. Añade el perejil y el cilantro, mezcla 30 segundos, velocidad 2. Vierte la ensalada en una fuente y deja enfriar antes de servir.
Como siempre, veis que se trata de una receta muuuuy sencillita; está sacada del libro Cocino a mi manera el cual aprovecho para recomendároslo encarecidamente, porque tiene un montón de recetas estupendas y deliciosas!!!!
 
Por cierto, la receta recomienda tomar esta ensalada fría, yo he de reconocer que no pude resistirme a probarla casi recién salida del thermo (que raro, aunque esta vez no me quemé el paladar) y tengo que deciros que en caliente está igualmente deliciosa.
 
También he de comentaros que utilicé esta ensalada como acompañamiento para unas pechugas de pollo a la plancha y casan estupendamente!!!
 
Espero que os haya gustado la receta, espero vuestros comentarios!!!!
 
Besos.
 
Rocío.
 
Fuente: Cocino a mi manera.
 

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Basado en Plantilla simple. Editado por . 2013